フルーク・ネットワークス

AirCheck™ (エアーチェック) Wi-Fi テスターの無線 LAN 検証と
トラブルシューティング機能を強化

速度問題解決に対するワンプッシュ操作による試験の自動化で
企業の基幹情報システムに影響を及ぼす重要な Wi-Fi ネットワーク・テストを単純・標準化

2012 年 2 月 28 日

フルーク・ネットワークス社 (NETSCOUT) は、AirCheck Wi-Fi テスターの機能をさらに強化・充実させるため、ソフトウェア Ver2.0 を発表いたしました。 このバージョンアップにより、日々、最前線でネットワーク問題の解決に当たる第一線の技術者は、今日の解決困難な Wi-Fi (無線 LAN) 障害に関するトラブルシューティングを、より簡単・スピーディーに行うことができます。

AirCheck Wi-Fi テスターは、一貫した無線通信ネットワークのパフォーマンス確認とセキュリティに対する脅威、さらにエンドユーザーに直接影響を及ぼす諸問題のより迅速な特定のため、障害検知、ネットワーク品質検証および不正アクセスポイント (AP) 探知など重要な Wi-Fi ネットワーク試験を自動的に実行するワンボタン自動テスト機能を備えています。

さらに、この自動テストの機能に加え、AirCheck Wi-Fi テスター Ver2.0 では、ラップトップやプリンタなどのクライアント・デバイスの認識も可能になりました。このため、ユーザーはこれまで以上に詳細な問題の追及が可能となり、無線接続問題の識別とその切り分けがさらに簡単に行えます。また、テスター本体上でセキュリティ設定が可能になったことで、ユーザーは PC を使用することなく、AirCheck Wi-Fi テスターを使ったセキュア・ネットワークへの、よりスピーディーなアクセスが可能となりました。

フルーク・ネットワークスの副社長であり、ゼネラル・マネージャーであるゲリー・ガー (Gary Ger) は次のように語っています。

「製品発表から、わずか 1 年半で、AirCheck Wi-Fi テスターはその機能と操作性により、業界でもっとも優れたWi-Fi トラブルシューティング・ツールに選ばれました。お客様が問題解決に当たりどのような経験をされ、また、何を望んでおられるのかのニーズを的確かつ継続的に把握し、それをもとに新たな実現可能な最良のソリューションを提供することが私どもフルーク・ネットワークスの責任の一つです。」

ホスピーラ社 (Hospira) 上級エンジニアのロバート・アバウド氏 (Robert Aboud) は次のように述べています。

「AirCheck Wi-Fi テスターの新しい機能に関しては、既にお客様から、大変な好評を得ています。無線通信は、弊社ネットワークの重要なコンポーネントです。通信上の問題が生じた場合には、その現場に社員を派遣してトラブルシューティングをさせるか、リモート・サイトからモニターを行いその問題解決に対応しています。AirCheck のワンプッシュ操作による自動テストは、これまでの他の無線トラブルシューティング・ツールにはなかったもので、その優れた操作性により、われわれの作業時間は劇的に短縮できました。」

AirCheck Wi-Fi テスターは、現在世界各地で購入が可能で、フルーク・ネットワークス (NETSCOUT) のチャネル・パートナー (NETSCOUT channel partners) より購入できます。また、従来から AirCheck Wi-Fi  テスターをお持ちの方は、Gold サポート・サービスをご購入いただくことで、ソフトウェア・バージョン2.0 へのアップデートが可能です。

NETSCOUT について

フルーク・ネットワークスは、米国の精密電子計測器メーカーである 「フルーク・コーポレーション」 のネットワークス部門が 2000 年に分社化して生まれたネットワーク関連ツールメーカーです。

「We know Network」 の合言葉のもと、お客様の重要な IT インフラであるネットワークを常に最適な状況に保つための監視・解析やトラブルシューティングをサポートしております。現在、日本を含む世界 50 ヶ国以上で事業を展開しており、弊社の高品質、高付加価値ソリューションは既に世界 20,000 以上の企業ネットワーク、システム・インテグレーター等のネットワーク設計、構築の専門企業などで使用されています。

詳細は以下の URL をご参照ください。

http//jp.flukenetworks.com

■本リリースに関するお問い合わせ

株式会社 TFF フルーク社
フルーク・ネットワークス